Они почтили память, пройдя на лыжах 25 км.

Прибайкальцы отпраздновали 75-летия победы Сталинградской битвы.

Лыжный переход

2 февраля 2018 года группа  туристов из Прибайкальского района совершила ставший уже традицией  IV лыжный переход в истории Прибайкальского района, который они посвятили 75-летию Победы в Сталинградской битве.
На этот раз маршрут составил 25 км, начался он от с.Батурино. Под колокольный звон и благословление настоятельницы монастыря матушки Ники, группа вышла в 8:00 из села Батурино в сторону села Кики.
Первая часть маршрута проходила вдоль автодороги Улан-Удэ-Курумкан. Ребята пробивали лыжню по свежему снегу. Самые молодые участники лыжного перехода Ветрогонов Данил и Станкевич Николай 2005 года рождения, зарекомендовавшие себя, как надежные и ответственные товарищи, ничуть не отставали  от группы, а самый старший участник 1943 года Зимирев Иннокентий Кузьмич был один из лидеров команды, активно принимал участие в прокладывании лыжни. Глубина снежного покрова местами доходила до 80 см.
По пути следования участники перехода посещали памятники ВОВ в селах Нестерово, Гурулево, отдавая дань уважения погибшим и выжившим в той великой войне. Хочется сказать отдельное спасибо ТОСовцем, которые ухаживают за памятниками даже в зимний период, подметая и убирая снег.
Вторая часть маршрута проходила по глухой Прибайкальской тайге. От глазного ключа группа выдвинулась на северо-запад по малой Черемуховой речке.
Среди участников перехода были и отважные девчонки Кокотова Диана, Говорухина Наталья ученицы Кикинской ООШ, которые, ни смотря на крепкие морозы, всё равно согласились принять участие, тем самым выразив своё уважение и подчеркнув значимость памяти той самой битвы, унесшей сотни тысяч жизней советских граждан.
К 15:00 недалеко от села Кика,  группу встретили Кикинские школьники и учителя во главе с директором. Состоялась торжественная передача флага Прибайкальского района и знамени Победы.
Разделившись на две колонны в едином порыве участники прошли по деревни до памятника ВОВ, где их уже ожидали школьники, учителя,  представители  администрации, работники культуры, ТОСовцы и местные жители.
Под песни военных лет были участники перехода поделились своими впечатлениями и почтили память  погибших войнов.
От лица председателя «Федерации молодежи Бурятии» выражаю благодарность всем тем, кто принимал участие в данном мероприятии. Помним, гордимся, чтим.
Салахутдинов Михаил.